Com o objetivo de fortalecer a cultura típica e sua
culinária, apresentar produtos locais, fomentar o desenvolvimento e os produtos
da agricultura local, a Prefeitura de Cruz Machado, através da Secretaria
Municipal de Educação e Cultura, promoveu na sexta-feira, 8, sábado, 9, e
domingo, 10, a 1ª Feira Gastronômica.
O evento gastronômico reuniu diferentes expositores e
entidades que ofereceram inúmeros pratos e guloseimas para satisfazer aos mais
variados paladares dos visitantes. Durante os três dias de evento houve muita
animação com apresentações artísticas e claro muitas delícias na praça de
alimentação, exposição de produtos locais, exposição de artesanatos e stands e
barracas expositivas.
A feira começou na sexta-feira com a realização do curso de
Gastronomia Oriental, que foi oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural (Senar). A atividade proporcionou o desenvolvimento de pratos da
culinária oriental aplicando técnicas de produção e boas práticas de higiene,
além da produção de receitas da culinária oriental. Ainda na sexta-feira
aconteceu a abertura oficial e as apresentações dos Grupos do Barracão das
Artes e do Grupo Folclórico Ucraniano Jettiá.
(Oficina "Cozinha Tradicional Revisitada com Meg Mamede - Fotos: Marcelo Kloczko) |
No sábado foi dada continuidade do curso de Gastronomia
Oriental. A Meg Mamede ofereceu as oficinas “Cozinha Tradicional Revisitada” e
“Cozinhar: Um Ato de Transformação”. Durante as atividades do Cozinhar: Um Ato
de Transformação os participantes debateram questões sobre os tempos de
fast life, fast food e tanta tecnologia, que cozinhar do zero e se alimentar
junto à família é algo que deve ser resgatado e preservado, assim como as
memórias que a comida e a reunião em torno dela nos proporcionam. As ações da
Cozinha Tradicional Revisitada envolveram atividades culinárias com produtos da
nossa região, tendo o pinhão como o principal ingrediente. Também foi realizada
uma apresentação contemporânea dos pratos que foram degustados pelos
participantes do encontro.
Ainda no sábado foi realizada a “Oficina Boas Práticas de
Manipulação de Alimentos”, que foi ministrada pela nutricionista Marceli Wurr,
sobre atividades de procedimentos dos processos corretos na manipulação dos
produtos, a fim de evitar os perigos a que os alimentos estão sujeitos, sua
prevenção, controle e efeitos sobre a segurança dos alimentos e a saúde.
A noite de sábado foi animada pelas apresentações do Quinteto
de Metais Ferro Velho e do Grupo Folclórico Spomen.
(Fonte: PM Cruz Machado)
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