(Meg Mamede - Workshop "O Vinho no Cinema" / Foto: Lu Oliveira) |
No último mês de outubro aconteceu no MON - Museu Oscar Niemeyer a o II Festival Vinopar, edição de primavera promovido Vinopar do Vinho Paranaense. Evento que apresentou ao público para degustação e compra 50 rótulos de vinhos, espumantes e derivados produzidos no Paraná.
A fundadora do Cultura in Company marcou presença no evento no sábado, 19, apresentando o workshop "O Vinho no Cinema". Segundo Meg Mamede, a oportunidade de levar temáticas da cultura alimentar a variados públicos tendo o cinema como instrumento é algo que tem muita força fora do país e já começa a ter interessados por aqui. O cinema e a alimentação são alguns dos temas de sua pesquisa e curadoria.
Na ocasião as vinícolas da Grande Curitiba e do interior do Paraná puderam divulgar suas ofertas de passeios de enoturismo que incluem visitas guiadas a
vinhedos e vinícola, restaurantes, degustações harmonizadas e áreas de lazer e
descanso na natureza do campo. Muitas das vinícolas paranaenses já colecionam
premiações em concursos nacionais e internacionais pela qualidade dos seus
vinhos e espumantes.
Segundo o sommelier Wagner Gabardo, executivo da Vinopar, que é a Associação dos Vitivinicultores do Paraná, a ideia é promover uma
enogastronomia local, estimulando e habituando o público a consumir pratos com
vinhos produzidos regionalmente. E tal como a edição anterior do festival,
realizada em maio último, a programação inclui palestras sobre temas como a
importância da poda das videiras, a adaptação de variedades viníferas na região
metropolitana de Curitiba e a elaboração de derivados do vinho como grapa e vermouth.
Um dos destaques foi a apresentação do REVITIS – programa
de revitalização da viticultura no Paraná, conduzida pelo agrônomo Ronei
Andretta. Ocorreram também palestras em diálogo com o vinho e outras áreas como:
vinho no cinema, vinho e jornalismo e cultura alimentar. (Fonte: Contraponto)
***